BOUCHEES DE NOËL AUX EPICES
Voici une petite recette toute simple et festive pour Noël...
Ingrédients :
200 g de beurre ramolli - 3 jaunes d’œufs - 100 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - ½ cuill. à café de cannelle - ½ cuill. à café de muscade - 1 pincée de gingembre en poudre - 200 g de farine - 1 cuill. à café de levure - 30 g de cacao en poudre - 125 g de noisettes moulues - 100 g de chocolat au lait pour le nappage - Pistaches hachées
Travailler ensemble le beurre, les jaunes d’œufs, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel ainsi que les épices jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter la farine, la levure et le cacao tamisés, ainsi que les noisettes. Travaillez ces ingrédients avec un batteur à main pour obtenir une pâte lisse, que vous laissez reposer dans un lieu frais pendant 1 heure. Tapissez la plaque avec du papier de cuisson. Dans vos mains farinées, façonnez des boules de la grosseur d’une noix et rangez-les sur la plaque, à 2 ou 3 cm d’intervalle. Laissez reposer 10 minutes au froid. Préchauffez le four à 180°C (à chaleur tournante : 160°C). Faites cuire pendant 12 minutes au four, à mi-hauteur. Laisser refroidir sur une grille. Hachez finement le chocolat à napper et faites-le fondre au bain-marie dans une petite casserole. Trempez le haut des boules dans le chocolat et parsemez-les de pistaches selon votre goût. Laissez sécher pendant 20 minutes.